Комплексная программа просвещения и формирования ценностей семейной жизни среди детей, подростков, молодежи и родительской общественности в Тюменской области.

Идеальная пара: как построить «нормальные» супружеские отношения?

В психологии понятия «нормы», если речь идет о романтических отношениях двух людей, особенно в отношении двух людей, фактически не существует. Однако есть правила или рекомендации, соблюдение которых способствуют тому, чтобы брак или любовная связь выстраивались не по сценарию «катастроф» или травмирующих историй, а таким образом, чтобы партнеры приходили к гармонии и балансу. Да, исключить шероховатости не получится, но не стоит воспринимать конфликты как симптом неблагополучия и сводить их к минимуму. 

Точного определения «нормальных» отношений в психологии нет. Существует большое разнообразие вариантов союзов в романтической или супружеской паре. Если у партнеров есть общее понимание содержания и формы их взаимоотношений, которые устраивают их обоих, то для них этот союз – нормален, каким бы экзотическим он ни казался со стороны.

Об особенностях построения супружеских отношений, о том, как создаются пары, рассказала ведущий психолог тюменского Регионального центра «Семья» Оксана Лацильник.

Оксана Леонидовна, расскажите о том, что нужно делать, чтобы в принципе построить супружеские отношения?

— Как бы это банально ни звучало, для начала нужен человек, который будет совпадать с вами по базовым жизненным ценностям (представления о том, что такое свобода, любовь, справедливость и т.д.) и матримониальным традициям (взглядам на отношения полов, на семейный уклад, понимание того, куда ведут эти отношения – к браку или они временные). Нужно, чтобы оба почувствовали друг к другу особую эмоциональную близость, тепло, безопасность, приняли это у себя и признались в этом друг другу. В этом плане найти “созвучного” тебе партнера легче социально активным, общительным людям, имеющим много друзей и знакомых.

У тех, кто с детства глубоко интровертирован (не любит скопления людей, предпочитает тишину и спокойную обстановку), возможно, появятся сложности в установлении социальных связей. Поэтому можно обратиться за помощью к друзьям, знакомым, коллегам, которые взяли бы на себя “работу” по поиску возможных партнеров. Преимущества такого способа знакомства через друзей в том, что человек постепенно становится участником разных социальных групп, выбор – больше, поэтому увеличивается шанс найти человека со схожими ценностями.

Какие стадии развития и кризисов проходят все пары?

— Кризис – это период адаптации к изменившимся условиям. Чтобы этот этап прошел без психологических травм, рекомендую вместе с партнером  оценить условия, в которых вы живете здесь и сейчас, пересмотреть планы, уточнить и конкретизировать их. Постараться соотнести их с тем, что действительно необходимо сейчас.

Отношения в паре протекают не линейно: в течение жизни стабильные периоды сменяются кризисами. Есть, например, стадия «плато», когда почти ничего не меняется, и партнеры живут, пользуясь какими-то наработанными компетенциями, ресурсами. На этой стадии «один день похож на другой». 

Затем происходят изменения внутри или вне семьи. Меняется структура взаимоотношений между близкими людьми: родился ребенок, дети выросли, случился разлад у супругов и так далее. Внешние изменения случаются между семьей и обществом: произошел экономический кризис – люди потеряли работу; объявили локдаун из-за пандемии – все родственники оказались запертыми в четырех стенах; дом попал под снос – нужно переезжать в другую квартиру. Вариантов может быть много. В данном жизненном семейном цикле все приходит в движение: больше невозможно жить так, как раньше, пользоваться прежними ресурсами – семья сталкивается с кризисом адаптации к новой реальности.

 И если внешние изменения сложно прогнозировать, то многие внутренние – закономерны и связаны с изменением структуры семьи. 

Очень полезно понимать, на каком этапе сейчас ваша семья, почему появились трудности во взаимоотношениях. Согласитесь,  по-разному звучат следующие утверждения. Фраза номер один: «все было хорошо, я справлялся, и вдруг все рухнуло, со мной что-то не так, и больше ничего не получается» и фраза номер два: «жизнь изменилась, появились новые обстоятельства, и моя задача – научиться жить в этих изменившихся условиях; задача всей семьи в целом –  адаптироваться, приспособиться к этим обстоятельствам».

Надо понимать, что в партнерских отношениях всегда будут моменты дистанцирования и объединения. Даже самые благополучные отношения протекают поступательно –  чередуются между кризисными и стабильными периодами. Поэтому, чтобы более спокойно переживать разные этапы, партнерам нужно уметь договариваться.

Полный текст интервью можно прочитать здесь: https://dzen.ru/media/centrsemya72/idealnaia-para-kak-postroit-normalnye-suprujeskie-otnosheniia-otvechaet-psiholog-64c0c01ade44a606de08325d