Все люди так или иначе получают психологические травмы в течение всей жизни, начиная с детства. Есть события, которые по уровню стресса настолько сильны, что организм человека начинает давать сбои: появляется бессонница, аллергические реакции, боли в теле, мигрени и другие физиологические проявления.
Травма часто бывает очень субъективной, наше восприятие зависит от темперамента, характера, социального положения. Однако есть ряд случаев, событий и явлений, которые оставляют свой след на психике каждого человека:
• Сильное эмоциональное событие (несчастный случай, физическая травма, разовое нападение с применением насилия, особенно если это было неожиданно или произошло в детстве и т.д.).
• Постоянный, непрекращающийся стресс (домашнее насилие, врожденные заболевания, регулярное переживание тяжелых событий, издевательства, отсутствие заботы или гиперопека в детском возрасте, проживание в неблагополучных условиях).
• События, которые стараемся забыть или вообще не берем во внимание (хирургические вмешательства, включая возраст до 3-х лет, скоропостижная смерть близких и животных, жизненный опыт переживания унижения или глубокого разочарования, разрыв отношений).
Чем ПТСР отличается от психоэмоциональной травмы? Оба понятия относятся к психологической травме. Специалисты говорят, что ее можно сравнить с инородным телом, попадающим в организм, которое невозможно извлечь, чтобы избавиться навсегда. Все, что можно сделать, – научиться с этим жить. ПТСР – это уже последствия травмы, когда человек бессознательно повторяет сценарий травмирующей ситуации в надежде однажды его переиграть.
Подробнее о причинах появления психологических травм и способах их переживания рассказывает ведущий психолог тюменского Регионального центра «Семья» Галина Кофанова.
Каким образом у человека появляется психологическая травма?
– Предлагаю сначала немного разобраться с терминологией. И начнем, пожалуй, с понятия «стресс». Это универсальная неспецифическая ответная реакция человека на стрессор, реализующаяся через изменение активности нервной и эндокринной систем.
Стресс сам по себе – явление повседневное, его может вызывать все, что окружает человека: холод, жара, негативная информация, обида, любые сильные эмоции. Это ответ системы «мозг – тело» для адаптации организма к изменяющимся условиям среды с целью сохранения его стабильности и здоровья.
Однако обычный стресс со временем проходит, а разрушающий эффект психотравмы может сохраняться на протяжении всей оставшейся жизни человека. Психотравма может быть острой, когда имеет место быть единичное травматичное и ограниченное во времени событие (несчастный случай, серьезная физическая травма, утрата, преступление), или хронической, когда в жизни человека происходит череда тяжелых событий, последствия которых часто кумулятивны (любой вид насилия, например, когда происходит накопление эмоциональной напряженности).
Существует еще один вид психотравмы – комплексная психологическая травма, которая формируется из-за множественных наносящих вред событий с самого раннего детства, последствия, которых оказывают глубокое воздействие почти на все аспекты развития и жизни человека в будущем.
Что такое ПТСР? Как расстройство себя проявляет?
– Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – тяжелое психическое состояние, возникающее в результате единичного или повторяющегося события, оказывающего сверхмощное негативное воздействие на психику человека.
Важно отметить, что не все люди, пережившие травматическое событие, сталкиваются с ПТСР. У одних нападение собаки может вызвать патологические изменение в психическом и физическом состоянии, другие же люди даже катастрофические события могут пережить без значительного ущерба для своего здоровья в целом.
Риск развития расстройства зависит от множества факторов, прежде всего от возраста человека, его индивидуальных особенностей, интенсивности и длительности травматического события, наличия психотравмирующих ситуаций в прошлом, контекста и смысла психотравмы для человека.
ПТСР существенно снижает качество жизни человека, вызывая различные симптомы: навязчивые воспоминания, страхи, депрессию, избегание и повышенную чувствительность к стрессу.
Какой специалист оказывает помощь при ПТСР? Как люди описывают это состояние?
– ПТСР причислено к разряду клинических случаев, а это значит, что в идеале терапией клиента должны заниматься специалисты из двух областей науки: психологии и медицины.
На консультации клиент постоянно говорит о повторяющихся мыслях о травмирующем его событии. У кого-то оно всплывает лишь фрагментами, но при этом может держать людей в страхе.
Человек находится в ощущении постоянного ожидания, что травмирующая ситуация повторится вновь или просто чувствует ужас, не видя за ним причины. Находясь в постоянном стрессовом возбуждении, нервная система начинает «болеть»!
Может ли человек сам определить, какой у него тип травмы и выяснить ее причины?
— Конечно, помнить яркое травмирующее событие взрослый человек может. Но надо учитывать, что на переживание стресса и его интенсивность влияет множество факторов: как человек психологически справляется со сложными или пугающими ситуациями, как его организм реагирует на психотравмирующие события, что он умеет и применяет для стабилизации собственного состояния и личной безопасности, знает ли он, как и у кого попросить помощи.
Здесь важно сделать акцент на реакции других людей, которые могут оказать большее влияние на человека, чем само событие. Люди часто это упускают из воспоминаний. Обычно в детском возрасте мы не помним реакцию родителей на то или иное событие и реагируем на него очень субъективно, исходя из своих возрастных реакций.
Если вам кажется или вы уверены в том, что причиной вашего состояния может быть эмоциональная травма, то обратитесь за помощью к профессиональному психологу. Он поможет разобраться.
Возможно, ваше беспокойство связано не с глубоким травмированием, а с актуальной ситуацией, которая сейчас вызывает тревогу, либо вы всегда были чувствительным человеком и сейчас, прочитав статью, заметили у себя симптомы ПТСР. С этим работают психологи.
Психологи Регионального центра «Семья» принимают по предварительной записи по телефонам:
8 (3452) 20-21-33, 20-14-47 и 20-40-70 Подробнее о психоэмоциональных травмах читайте в статье: https://dzen.ru/media/centrsemya72/psihologicheskaia-travma-razbiraem-so-specialistom-podrobnosti-ptsr-i-emocionalnogo-rasstroistva-651e5598ae41de52faa383ab