«Развод – это не конец, а отправная точка, начало нового этапа», – уверены психологи.
Необходимо помнить, что семья не заканчивается разрывом брачных уз, она существует, но в несколько ином составе. Принять это бывает настолько непросто, что супруги продолжают выяснять отношения, делить детей, нажитое имущество, не хотят уступать друг другу. Словно снова притягиваются и тем самым сохраняют союз? Скажете, это абсурд, и будете правы, потому что все могло пойти и по другому сценарию – принятия. Как это сделать? Каким образом дать новый виток отношениям? Сохранить в памяти полученный опыт без обид и обвинений? На эти важные вопросы отвечают специалисты Регионального центра «Семья».
Супружеская связь не может оставаться одинаковой, она постоянно развивается и меняется. Если сравнить периоды ухаживания и молодоженства с последующими периодами, то можно заметить переход от романтической любви к реалистическому пониманию брака. Здесь же отметим, что у каждого члена семьи есть свое собственное представление о ней.
«От того, как он представляет себе свою семью, зависит, считает ли он ее счастливой или несчастной. От этого же зависит, чего он ждет от нее, в чем видит ее проблемы и как представляет себе их решение. – объясняет Светлана Фаизова, ведущий психолог Регионального центра «Семья». – Иногда решение – это развод».
Развод, как правило, не является одномоментным событием и имеет свою динамику проживания. По сути, расторжение брака – это потеря. Потеря еще недавно близкого и любимого человека. Поэтому расставаться сложно и больно.
Развода может желать только один из супругов, и тогда для второго он воспринимается как трагедия. Развода могут хотеть оба – и тогда развод станет для них «освобождением» от уже ненужных пут. Поэтому, в зависимости от конкретных обстоятельств, развод может быть и прекрасным решением, и необдуманным шагом, может повлечь как позитивные, так и негативные последствия.
Каждый бракоразводный процесс уникален, каждый из разводящихся проживает свой собственный опыт. Но, так как расторжение брака влечет за собой полную реорганизацию семейной системы, то переживания супругов вполне объяснимы. Довольно трудно отказываться от былого комфорта и безопасности, которые обеспечивала семья, или стабильности и предсказуемости своей супружеской жизни. Желание избежать столкновения с изменениями, переживаниями и самой жизнью, в которой все перерождается, подталкивает супругов к отрицанию происходящего. Сюда же встраивается страх одиночества, боязнь, что, потеряв семью, какой бы неудачной она ни была, человек никогда уже не обзаведется другой.
Только после того, как пережиты чувства утраты, обиды, вины, человек способен осмыслить ситуацию и перейти к планированию иных сторон жизни, поиску новых жизненных резервов.
По мнению специалистов, помочь пережить развод могут следующие действия:
- Для начала проанализируйте ситуацию. Особо важно забыть на время о негативных эмоциях.
- Постарайтесь научиться принимать решения (поначалу незначительные) и выполнять их, чтобы убедиться в том, что вы на это способны. Когда вы поймете, что в состоянии жить самостоятельно, то станете более уверенным в себе.
- Попытайтесь осознать, что жизнь не кончается, что после развода у вас начнется новый жизненный этап. Чем и как он будет наполнен – зависит от вас.
- В будущем вас ждет прекрасная возможность спланировать жизнь по-своему. Пофантазируйте, как можно провести свой первый «свободный» отпуск и чем можно заняться в ближайшие выходные. Найдите способ «выпустить пар».
Попробуйте совершить какие-нибудь не свойственные вам поступки: незапланированные встречи с друзьями или, наоборот, отдых в одиночестве – кому что больше подходит. Иногда даже незначительное изменение в образе жизни помогает пережить стресс.
Полный текст публикации «Как пережить развод?» по ссылке: https://dzen.ru/a/ZbtDp6qCnhRtoMB2