Казалось бы, что плохого в том, чтобы много работать?
Но за внешней продуктивностью часто скрывается стресс, выгорание и даже… профессиональная беспомощность.
Трудоголик может не только показывать отличные результаты, но и:
- конфликтовать и нарушать этику;
- имитировать занятость, но не делать по-настоящему;
- чувствовать апатию и терять мотивацию.
Почему «зацикленность на работе» может стать тревожным звоночком, рассказала психолог Регионального центра «Семья» Катерина Быкова.
Люди, одержимые работой как средством достижения цели, иногда серьезно нарушают профессиональную этику, становятся конфликтными, проявляют жестокость во взаимоотношениях. Поскольку это фактор кризиса, он так же, как и выгорание, может сопровождаться нечетким осознанием уровня своей компетенции, профессиональной беспомощностью, состоянием профессиональной апатии и, как это ни странно, пассивностью. То есть трудоголик может имитировать занятость, но по факту не выполнять поставленные задачи. При этом в чистом виде трудоголики имеют весьма привлекательный портрет для работодателя.
Но действительно ли трудоголики – идеальные сотрудники? Да, в социуме такие люди привлекательны для работодателя, но человек тратит всю жизненную энергию на работу, полностью погружен в этот мир, постоянно оправдывает свою отвлеченность от личной жизни, и для него такое положение вещей становится небезопасным, если, например, его сократят или компания прекратит свое существование
Трудоголизм, несмотря на его кажущуюся положительную сторону, является фактором кризиса профессионального развития и результатом стресса: производственного или бытового.
Как «диагностировать» у себя трудоголизм?
Трудоголизм – с психологической точки зрения – принято считать социальной зависимостью. Симптомы схожи с более известными аддикциями, поэтому первый «звоночек» – это отрицание самого фактора, оправдание занятости по 16 часов в день желанием, скажем, вырасти по карьерной лестнице или улучшить благосостояние семьи. На самом же деле это психологическая защита.
Перемены в личности для трудоголика происходят незаметно: нарушается способность к эмпатии, пропадает желание заводить какие-то знакомства и близкие связи, это становится тягостным, поскольку требует больших затрат энергии и сил.
Трудоголик уже на подсознательном уровне стремится избегать ситуаций, требующих его активного участия, уклоняется от обсуждения семейных проблем, вопросов воспитания детей, которые не получают от него обратной эмоциональной реакции и общения.
Иногда трудоголик заменяет живое общение разговорами с предметами, часто рабочими атрибутами, в лучшем случае выбирает для общения животное. В итоге человек может отдалиться и от своего «Я», прийти к состоянию «я ничего не чувствую» или «со мной все отлично, зачем тратить время на разговоры обо мне». Находя утешение в собственной работе, трудоголик может стать зависимым от нее.
Чем трудоголик может себе помочь?
Задумайтесь, вы работаете, чтобы жить, или живете, чтобы работать? Излишнее погружение в работу в один момент может полностью лишить интимной близости, друзей, семьи.
Проверьте свои рабочие часы, отмените всю сверхурочную занятость, работайте только на работе. Регулярно выделяйте конкретное время для отдыха.
Исключите контакты с людьми, которые перекладывают на вас свои проблемы и эмоции.
Поощряйте себя. Откажитесь от фразы «Я делаю это только ради тебя (вас, детей, родных…)». Помните, что все переработки – результат вашего решения и поступаете вы так исключительно ради себя самого.
Подробнее о трудоголизме вы можете прочитать здесь: https://dzen.ru/a/Z_ioxTdJokblRKID