12–13 мая в Технопарке (Точка кипения) прошел ИИ-хакатон для подростков из социально-реабилитационных центров Тюмени, Ишима и Тобольска. Два дня инноваций, командной работы и вдохновения доказали: технологии – это не только коды, но и возможность менять мир к лучшему.
Многие участники впервые познакомились с нейросетью, но смогли создать проекты, от которых захватывало дух даже у опытных наставников. Команды разработали цифрового аватара-гида, который «оживал», рассказывая о достопримечательностях их родного города. С помощью нейросетей ребята написали гимн своего центра.
«Мы думали, ИИ будет диктовать правила, но ребята переиграли алгоритмы – добавили в тексты столько личного, что у многих от слов «бежали мурашки», – делятся организаторы.
«Победителями стали «Дом детства» г. Тобольск. Но здесь не было проигравших. Даже те, кто не взял призы, победили страх: «Я не смогу». Технологии стали для ребят не сложными инструментами, а кистями для рисования собственного завтра», – отметила Елена Перминова, директор центра «Семья».
Когда дети и технологии встречаются – рождаются истории, которые меняют мир. В этот раз мир изменился для 20 подростков. И это только начало.
Организаторами мероприятия стали «ОКАС», Региональный центр «Семья», «Содружество Юноваторов».
Благодарим Департамент информатизации Тюменской области за предоставление площадки и компьютеров.