В Калуге проходит Всероссийский семинар-совещание «Стратегия семьесбережения: современные подходы к реабилитации родителей с алкогольной и наркотической зависимостью». Опыт Тюменской области на площадке «Реабилитация без разлучения» представила начальник управления по вопросам семьи и детства департамента социального развития Тюменской области Инга Тигеева:
«Учитывая потребности семей в семейной реабилитации, в регионе активно развивается данное направление работы. Из областного бюджета выделено дополнительное финансирование на установку модульного здания для совместного проживания семей с детьми в государственном центре – Областном центре профилактики и реабилитации. В марте 2025 года формат «семейной реабилитации» запущен в рамках проекта «Семейный ковчег». Это позволит ежегодно принимать на стационарную реабилитацию порядка 70 человек».
В Тюменской области создана уникальная модель сопровождения семей. В регионе реализуется более 20 межведомственных пакетных технологий. Выстроена система бесшовного межведомственного социального сопровождения семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по принципу «одного окна».
В работе задействованы разные ведомства, в том числе органы опеки и попечительства и инспекторы по охране прав детства, службы семейного консультирования. С 2022 года в практику работы специалистов с семьями внедрен цифровой инструмент – единая система оценки факторов и рисков неблагополучия «Светофор», позволяющая специалистам выявлять и оценивать риски по одним маркерам.
Организатор Всероссийского семинара-совещания – Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова при поддержке Правительства Калужской области, министерства здравоохранения РФ и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России.
В состав делегации нашего Тюменской области вошли главный внештатный психиатр-нарколог департамента здравоохранения Тюменской области Виталий Андреев и директор АНО «Объединенный реабилитационный центр «Соль Земли» Андрей Барашков.