Комплексная программа просвещения и формирования ценностей семейной жизни среди детей, подростков, молодежи и родительской общественности в Тюменской области.

Чьи навыки помогут спасти мир, выясняли школьники в рамках профориентационной игры

В ходе регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» – в рамках Национального проекта «Кадры» – для школьников были организованы специализированные профориентационные мероприятия, направленные на формирование осознанного выбора будущей профессиональной деятельности.

Пока специалисты демонстрировали свое мастерство в рамках конкурсных заданий, школьники были вовлечены в интерактивные игры и в увлекательной форме знакомились с миром профессий. С большим интересом участники разбирались с «Конструктором профессий», который разработан по аналогии с популярными стратегическими играми, но с совершенно новым сюжетом.

Сценарий игры моделировал ситуацию глобальной катастрофы, после которой небольшая группа людей оказывалась запертой в бункере с ограниченными запасами ресурсов. Каждому участнику выдавалась карточка с определенной профессиональной ролью (например, Президент, художник, инженер) и указанием хобби. На начальных этапах игры школьникам предлагалось определить, чьи профессиональные навыки и увлечения являются наиболее ценными для выживания в экстремальных условиях.

Сюжет включал и критические сбои в системе жизнеобеспечения бункера: как выход из строя системы фильтрации воды, отказ вентиляции и появление симптомов неизвестной болезни у части «выживших». В этих условиях участники активно обсуждали, чьи навыки и компетенции могут спасти ситуацию и обеспечить дальнейшее выживание и развитие сообщества.

Итогом игры стало успешное формирование эффективной команды, составленной из различных профессионалов, способной преодолевать кризисные ситуации благодаря разнообразию и синергии навыков.

В увлекательной и нестандартной форме школьники познакомились с разнообразием профессий и осознали важность различных компетенций. В ходе мероприятия участники развивали навыки критического мышления, аргументации, командной работы, проявляли свои сильные стороны, что позволило им глубже погрузиться в процесс профессионального самоопределения.

По материалам пресс-службы Кадрового центра «Работа России» Тюменской области